您当前的位置: 首页 > 原创内容实训营 > 讲义与案例
企业公关人员如何摆脱简单的“传声筒”角色
文章正文

要准确预判舆论的走向,特别下一步得媒体报道角度和倾向,这种报道给各利益攸关方带来的影响如何?

 

公关人员对企业声誉的管理,已经从指令的接盘手,而逐渐演进成策略制定的参与者和落地的操盘手,裁员事件也不例外。

 

但是,这样一种良性的发展态势取决于企业决策层在多大程度上赋予公关人员施展的空间和权限。

 

 

在哇哈哈案中,法理上不占优势的娃哈哈在情理上却占了绝对优势。按老宗的话说就是“在中国的地盘上就要按中国的游戏规则玩”。媒体报道铺天盖地,舆论像一口沸腾的大锅,将宗庆后的个人英雄主义故事、娃哈哈的民族工业形象、达能强权欺凌弱小等一个个概念和故事置于其中高温烹煮,大有在开庭之前就要用舆论将此案“宣判”之势。而思科诉华为的知识产权案以华为的低调处理和庭外和解而告终,华为的公关策略是以静制动,静悄悄的庭外和解造成了华为技术能与思科比肩的错觉,以至于其销售额不降反升。

 

 

评价:

 

对于企业的媒介公关而言,如何最大化的利用各种媒介资源配合公司发展战略执行以及应对各种突发性事件是主要职责所在。对于前者而言,需要的是对于包括传统媒体在内的媒介的熟知和了解,知晓其兴趣所在,并能投其所好的将企业内部的传播需求与其进行较好的对接;而对于后者,其所担任的角色可以形象的概括为“防火队”以及“救火队”,这既需要预先研判在公司的日常经营管理活动中,哪些事件可能会引爆舆论的关注热点,以提前制定相应的应对策略,又需要在突发事件发生后,能准确的预测舆论走向、媒体就该事件可能的报道角度、趋势以及将对事件的发展带来哪些影响等。

 

无论是传播需求的对接还是突发事件的处理,其最终都将通过一件件具体的事件体现出来,而这些事件又与企业日常的生产经营息息相关,这对媒介公关人员的知识结构、专业素养等均提出了较高的要求,既需要了解与企业经营相关的宏观经济政策、产业政策这些外部信息,又需要了解与企业生产经营相关的内部信息。无没有良好的知识结构,媒介公关人员在应对突发事件或者是主动的传播需求中,只能是简单的担当“传声筒”的角色。


欲了解更多信息,请扫码

实训营.jpg



更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态