您当前的位置: 首页 > 原创内容实训营 > 讲义与案例
案例分享:顺风模式:中国光伏行业“试金石”
文章正文

顺风模式:中国光伏行业“试金石”

根据顺风光电对外披露的信息,预计今年将完成3GW的光伏电站安装总量,其中顺风光电投资(中国)有限公司(以下简称“顺风光电投资”)地面电站安装量1.7GW,顺风光电电力安装量1.3GW600MW为分布式项目,700MW为地面电站项目。

顺风光电投资总裁雷霆则表示,就顺风光电而言,其对未来的定位是专业的可再生及清洁能源电力供应商,将来的顺风光电将和现在国内的五大发电集团一样,以发电为主营业务。

对于中国的光伏电站而言,尽管近两三年均有在某单一省份年建设超过1GW电站的记录,但由于建设业主众多,这种分散式的投资整体而言对整个光伏行业并未形成真正的考验。

不过,随着类似顺风光电这种专业的光伏电站运营商的出现,其所带来的考验绝不仅仅在企业的融资能力方面,也是对包括去年以来出台的光伏政策、光伏产业的供应链以及现有的商业模式等的系统性检阅。

备案制的考验
    根据国家能源局2013年出台的相关管理办法,省级能源主管部门依据国务院投资项目管理规定对光伏电站项目实行备案管理。其中规定,备案项目应符合国家太阳能发电发展规划和国务院能源主管部门下达的本地区年度指导性规模指标和年度实施方案,已落实接入电网条件。

而从一些地方出台的相关备案管理办法来看,一个项目要想完成备案,仍然要涉及多个部门。

以内蒙古为例,在该区发改委出台的相关通知中,项目备案基本条件为由甲级资质工程咨询单位编制的备案申请报告,报告中应载明项目建设单位、规划选址情况、电网接入条件、电力市场需求分析、社会风险分析、项目场址连续一年以上的实施太能用辐射数据分析等内容以及盟市级维稳部门出具的项目社会稳定低风险认定意见。

从现有的公开信息来看,许多省份均已经将光伏电站的备案权限下放到地市一级,且从一些地区出台的相关通知来看,普遍表现出对大企业、大项目的偏爱,这无疑有利于一些大企业可以获得备案手续方面的特殊对待。

但对于地方政府而言,其是否愿意将鸡蛋放在一个篮子里,则又是另一个问题。

根据国家能源局上述管理办法,一个地区当年年度光伏电站建设完成情况将直接与其下一个年度所能获得的规模指标相挂钩。

与此相关的主要是两个方面,一是各地区按照国务院能源主管部门下达的年度指导性规模指标,扣除上年度已办理手续但未投产结转项目的规模后,作为本地区本年度新增备案项目的规模上限;二是各地区年度实施方案的完成情况,作为国务院能源主管部门确定下一年度该地区年度指导性规模的重要依据。对已发生明显弃光限电问题且未及时解决的地区,停止下达该地区年度新增指导性规模指标及年度实施方案。对建设实施情况差的地区,相应核减下年度该地区指导性规模指标。

而从现有的信息来看,对于备案有效期各地规定不一,有的为一年,有的则为两年,这意味着通过备案的项目最迟应该两年内完成并网,这对集中建设的项目的进度是一个大的考验。

此外,对于那些有意在全国布局的企业而言,即便在某个省份已经成功完成了项目备案,但由于全国不再是一盘棋,这也预示着其在这个省份获得的项目备案方面的经验未必在下一个省份就用得上,可能还需要从头摸索,这无疑加大了一些项目的操作成本和时间,尤其是对于一个年并网规模达到3GW的企业而言,其难度可想而知。

运营能力的考验

备案制的另一个后果就是,光照资源不再是决定电站收益率的主要因素,而是与项目立项时的费用以及并网后的实际发电量等共同决定其最终受益。

在备案制下,地方政府对光伏项目获得了更大的管理权限,也将对项目的收益率产生更大的影响。

其一,在整个光伏项目立项、并网等阶段,将涉及到多达数十个相关部门的审批意见,而这些审批是否需要收费以及其相应的标准,地方政府均有最终的决定权;其二,对于一些光伏电站而言,并网后其实际的发电量与地方的消纳能力以及电网的运行等均息息相关。

基于此,对于现有的光伏投资者而言,在备案制所带来的政策分化的大背景下,其光伏电站的最终收益将真正是对其运营能力的考验。

因此,对于顺风光电这种大规模的光伏电站专业运营商而言,其最终的收益率在其项目立项时就已经有所体现。

此外,对于中国的光伏行业而言,有一个绕不过去的问题,即规模经济。但在电站的后期运维的过程中,能否获得规模所带来的效益,可能还需要时间来证明。

供应链的考验

根据顺风光电对外发布的公告,收购无锡尚德所有股权权益一事,已获公司特别股东大会上以投票方式正式通过。

雷霆则透露,无锡尚德的产能要在今年底恢复到2.5G瓦,其中大部分用来出口,余下的对国内销售和用在公司自己的项目上。

尽管中国整个光伏制造业的产能仍处于供过于求的状态,但在大规模抢装潮出现的时候,组件出现短暂的缺货也是在所难免,延迟交货以及要求较为严格的付款条件则成为了必然。虽然可以通过长期的订单合同来锁定货源紧缺的风险,但如若出现市场价格下跌时,也可能将为此付出一定的代价。

对于如何保障供应链的正常运行,雷霆则表示,顺风在EPC、组件、逆变器、电缆等合作及采购上,均采取“择优录取”。

“我们有一个名单,里边是经调研符合一定标准的供应商,在采购上,公司只会在该名单中做出选择。而在电站收购或合作中,我们也尽量挑选未完成建设的项目,以此来保证建设成本、组件质量、电站发电量等达标。”雷霆称。

 


更多光伏产业


光伏上市公司


光伏企业深度分析


电易汇光伏原创资讯平台


电易汇光伏企业网


或者微信公众号,光伏数据汇

相关推荐
  • 广东测评
  • 电力交易
  • 数据
  • 企业
  • 项目动态